国际社群声援新疆学者伊力哈木角逐诺贝尔和平奖

2023.12.11 15:28 ET
国际社群声援新疆学者伊力哈木角逐诺贝尔和平奖 维吾尔族学者伊利哈木·土赫提
美联社资料图

据南华早报11日报道,一场提名维吾尔族学者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)角逐诺贝尔和平奖的活动,本周一在比利时的布鲁塞尔发起,她的女儿在活动上表示,若是伊力哈木获得诺贝尔和平奖,便有机会给北京当局带来压力,向国际社会提供伊力哈木还活著的证据。

据本台此前报道,伊力哈木是中央民族大学国际结算专业的副教授,他于2006年创办的“维吾尔在线”网站,成为外界了解新疆问题真实状况的重要窗口,他多次提倡“依法治疆,尊重法制,尊重人权”,被视为是中国当局的温和派反对者。不过,他在2014年被以“散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹‘新疆独立’”为由抓捕,并在2014年9月由新疆乌鲁木齐中级法院作出判决,法院认定伊力哈木“分裂国家”罪名成立,判处无期徒刑丶剥夺政治权利终身、并没收个人全部财产。

记者:唐缘媛    责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。