央行专家:中国经济向中速收敛

2023.12.07 15:06 ET
央行专家:中国经济向中速收敛 图为深圳建筑工人;传统制造业达峰以后,大规模的大型基础设施建设的空间逐步收窄。
路透社图片

中国人民银行货币政策委员会委员、中国国际经济交流中心副理事长王一鸣周四(12月7日)在北京“2023全球财富管理论坛”上表示,中国经济的新趋势是正在由高速增长向中速收敛。

据财经网报道,王一鸣在讲话中指出,中国经济新趋势的背景是中国房地产市场的供需正在发生变化。传统的制造业也在达峰以后进入平台期,基础设施,特别是大规模的大型基础设施建设的空间逐步收窄,传统的动能驱动着中国经济高速增长正在放缓。

但他也指出,随着疫情影响的消退,经济增速正在向潜在的增长水平回归, 同时结构也在加快调整。目前正在发生数字化转型,数字智能技术正在驱动产业生态的重塑。

另外,人口和经济的空间聚集度在提高,城镇化的速率在放缓。城镇化从高速向中速转变,城市从规模扩张转向质量提升为主基调。

王一鸣提出,要挖掘中国经济新动能,需要重视科技创新,促进产业升级,并坚持改革开放。在城市化方面,应该给予新落户城镇的居民基本的公共服务和城市户籍,提高他们的消费水平。

但他也坦言,中国科技创新有三个突出的短板:包括基础研究占研发的比重相对低,关键核心技术的储备相对不足,以及科技领军人才偏少。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。