「中国人权」组织促中国政府释放民运人士

2013-11-05
电邮
评论
Share
打印
联合国人权理事会会场。(资料图/法新社)
联合国人权理事会会场。(资料图/法新社)

联合国大会预订十一月十二日进行人权理事会成员选举,海外民运组织「中国人权」发表了一封中国政府的公开信,要求无条件释放曹顺利、郭飞雄、刘晓波和许志永,以此作为展示其坚持人权理事会要求其成员「在促进和保护人权方面应坚持最高标准」的第一步。

这封由「中国人权」执行主任谭竞嫦署名,送交中国常驻联合国代表刘结一大使、副代表王民大使的公开信,全文如下:

下星期联合国即将进行人权理事会成员的选举。值此之际,中国人权愿本着坦率和建设性的态度,与您分享我们对中国作为候选国的深度关切。

联合国大会在创建人权理事会之时作出的决议规定,当选理事会成员「在促进和保护人权方面应坚持最高标准」。我们注意到,中国在这次竞选联合国人权理事会成员时,自愿表达了为达到这一标准而作出的承诺:「保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。」

但遗憾的是,目前在中国像曹顺利、郭飞雄、刘晓波和许志永这样的个人,他们只是因为运用和平与合法的方式行使自己的权利,而仍被关在监狱或被拘留。这种对公民进行的报復,是完全与人权理事会的使命和原则、与中国自己的竞选承诺完全不相符的。这种做法,使国际社会不得不严重关切中国表示要促进国际人权体系所规定的基本权利和自由的诚意。

在人权理事会即将进行选举之际,成员国正在对中国竞选理事会成员席位进行评估,不仅将审议中国作出的承诺,而且还要观察中国的行动。作为一个中国人的组织,我们希望看到中国能够成为一个负责任的世界大国。因此,我们敦促中国利用这一机会,採取具体的、有助于建立信任的措施——首先可以採取的也是最有效的步骤,就是无条件地释放上述提到的那些个人。

正如中国的谚语所说:「忠言逆耳利于行」。中国最近公开表示,欢迎「善意的建议甚至批评」,我们因此受到鼓舞而给您写这封信。

我们愿回答您提出的任何问题,并向您提供进一步的信息。
评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站