美國參議院通過人民幣匯率法案 旨在懲罰中國

美國參議院11日以63票支持、35票反對,通過人民幣匯率法案,旨在懲罰涉嫌操控貨幣匯率的中國。法案獲得通過,確定中國操縱人民幣匯率,美國將可對中國進口產品徵收反傾銷稅。

2011.10.12 00:20 ET

該法案在得到參議院批准後,還需要在衆議院獲得通過並由美國總統奧巴馬簽署後才能成爲法律。現在,關注焦點轉移到共和黨控制的衆議院。共和黨籍衆議院議長博納曾抨擊此案「很危險」。博納最近表示,「這可能引發貿易戰。美國和全世界的經濟前景不明朗,貿易戰真的非常危險,我們不應該跳進去攪和。」中國方面再次對法案提出強烈抗議,並強調如果人民幣匯率議案正式成爲法律將引發貿易戰,阻礙全球經濟復甦。美國總統奧巴馬日前指摘中國通過操縱匯率來玩弄國際貿易,但是他擔心參議院的法案有可能違反國際協議。不過奧巴馬沒有說明,一旦參議院通過這部法案,他是否會行使總統否決權。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。