广州发现门手把有新型冠状病毒


2020-02-03
Share

广州疾控中心最新发现,一名患者铁门门把手上出现新型冠状病毒2019-nCoV踪迹,显示患者触碰过的物件,包括手机、电脑键盘、水龙头,都有机会沾有病毒。

广州市疾控中心新闻发言人、中心副主任张周斌表示,随着广州市确诊、疑似病例的增加,以及对密切接触者流行病学调查的需要。现阶段广州市疾控中心实验室收到的送检样本数已经超过每天600份。

张周斌表示,除了对患者、疑似患者等人群送来的生物样本进行检测外。中心还会根据流行病学调查的需要,对确诊患者的居住环境开展检测。比如患者居家时可能经常触碰的门把手、手机、电话、水龙头、键盘等进行采样,并进行环境检测。

2日,广州首次在确诊患者的门把手上检测出新型冠状病毒核酸。这对疫情防控带来挑战的同时,也提示广大市民要做好预防性的举措,尤其是居家通风、清洁等。

“我们很多人都很关心病毒在离开人体后在外环境中能存活多长时间。与其关注这些,还不如养成一个良好的生活习惯,做好外环境的清洁、消毒和个人卫生”,张周斌表示,除了门把手,此前提及的手机、电话、键盘、水龙头开关、遥控器按键等都是需要重点关注的,易污染区域。

 

在稍早前,深圳、珠海等省内兄弟城市也在确诊患者的粪便中检测出病毒核酸。这一疾病的传播方式也可能更为多元,张周斌表示,无论是防控飞沫传播、接触传播亦或是防控可能、潜在的粪口、消化道传播,良好的清洁卫生习惯非常重要。至于手机、键盘等电子产品,则可以使用消毒湿巾等进行操作。

 

责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站