中国外交部批美国把正常孔子学院交流政治化

2019-03-01
电邮
评论
Share
打印

美国参议院发表最新报告,指中国在美国各地开办孔子学院,忧虑它们是中共宣传武器,认为孔子学院要改革或被关闭。中国外交部发言人陆慷周五回应称,美国个别机构,应正确看待孔子学院在增进中美人民互相了解方面发挥的重要作用,不要把正常交流项目政治化。

陆慷说:“如果你本人到美国的孔子学院走一走、看一看,就会发现当地的民众、学校、学生和老师都非常欢迎孔子学院”,他并称所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请、中美高校本着“互相尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立的。这些孔子学院的日常运作和管理亦合法合规、公开透明,为促进中美人文交流作出重要贡献,受到了各方广泛好评。

陆慷表示,美方个别人士和个别机构,毫无根据地将孔子学院这个正常的中美教育交流项目政治化,表现出典型的冷战思维,他希望这些人能真正考虑美国公众、学生、老师和家长对学习汉语和了解中国文化的正当迫切需求,不要动辄把中美两国人民之间的交往活动政治化。

另有报道指,截至去年年底,中国已在全球154个国家和地区建立548所孔子学院,提供1,193个中小学孔子课堂,学员总数达187万人。

责编 胡力汉

 

 

 

评论 (0)
Share
完整网站