疫情中宣传机器的狂欢 新华社记者两个月发稿500篇


2020.03.12 09:26 ET
新华社记者两个月发稿500篇
Photo: RFA

疫情中宣传机器的狂欢:新华社记者两个月发稿500

新冠肺炎疫情爆发中伴随着严格的新闻审查,无论南方系的南方周末、新京报,博雅集团下的人物杂志,还是知识分子等新媒体平台,新闻采写、发布都收到打压,稿件常被删除。

党的耳目喉舌——新华社并不在被打压之列。在其网站上,疫情似乎一直处于积极向好的局面。武汉封城的第二天,除夕之夜火神山工地灯火通明、热火朝天1月末,武汉市各大医院挤满未确诊、无法入院治疗的患者时,新华社发稿轻症患者可居家远程咨询

疫情来了,有吹哨子的,有吹喇叭的。有微博网友评价。新华社湖北分社高级记者廖君便是吹喇叭的人之一。38日,她被新华社作为一线女记者的代表推到台前接受采访,在采访中,她说我们要用手中的笔和镜头为武器,向世界大声讲述战的中国故事。

根据光明日报的报道,从去年1230日至今,她共采写各类公开稿件500多篇,参考报道90多篇。我一直战斗在抗疫报道一线,同事们都喜欢叫我铁人,廖君在一次采访中说。

然而,她的武器究竟发出怎样的子弹?1230日,华南海鲜市场可能出现SARS冠状病毒的信息迅速通过医生们的社交圈传播,引发公众关注,然而第二天,廖君就发出探访华南海鲜市场的报道:实地探访华南海鲜市场,店铺多数正常营业。

20191231日,她的报道全文引述武汉市卫健委通报,其中提及未发现明显人传人现象。次日,她发布武汉市公安局的官方通报:8人因网上散布武汉病毒性肺炎不实信息被依法处理。这八人中,就包括将消息传播给其他同行的中心医院医生李文亮。

疫情发酵之后,廖君依然只是宣传机器上的零件——1月初,她宣传武汉市文旅局举办的80项过年娱乐活动;111日,通稿称引述专家的话,称疫情可防可控110日,仍可防可控124日,武汉封城之后,将参照小汤山模式建专门救治医院。在防疫物资紧俏,协和医院医护人员需要自制口罩和防护服时,包括廖君在内的数位记者联名刊发调查报道,而调查结果,是各地全力保障供应,中央也加急补足地方缺口。

 

将廖君推至台前的新华社,似乎也并无底气。在新华观点的官方微博上,介绍廖君的一条微博中有400多条评论,然而其中大多数都不予显示,只有数条夸赞廖君事迹感人、工作努力的11条评论被挑选、展示出来;一位微博用户说,但凡有点良心,有自知之明,就不该在此时此刻站出来为自己邀功

 

责编 : 胡力汉

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。