网传任志强因为触怒了习近平 而失联


2020.03.13 06:04 ET
疯传任志强因为触怒了习近平 而失联
Photo: RFA

“我的朋友任志强失联了!你吭一声呀,你在哪儿呢?!”这是中国企业家王锳在微信朋友圈发出的求救,她一连发了四条同样的帖子,呼唤她的朋友,有“任大炮”之称的中国党员地产商任志强。

网上疯传消息,指任志强被北京市纪委留置(即秘密关押),关押在北京郊区蟒山市纪委培训中心。而日前网络上广传的一片文章,就被指是由任志强执笔,炮轰“党的主席”,是一位“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

以任志强作为署名的这篇文章,围绕中央在2月23日召开的17万人大会,表示许多人吹嘘这次大会的伟大意义,并强调党的主席的长篇讲话,是一个鼓舞人心、英明正确的战略部署,为世界指明了防治疫情的方向,“彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”

然而作者表示,在好奇并认真学习这篇讲话后,却看到“那里站着的不是一位皇帝在展示自己的新衣,而是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。尽管高举一块又一块的遮羞布试图掩盖自己根本就没穿衣服的现实,但丝毫也不掩饰自己要坚决当皇帝的野心,和谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心!”

作者指出,大会上没有批评的意见,没有对事实真相的追究与批露,没有查清疫情暴发的原因,更没有人检讨责任和承担责任,却在试图用各种伟大的成绩掩盖事实的真相。“为什么没有及时公布信息?”,作者连问了九个“为什么”。

作者狠批,当局“只想用伟大成绩来为自己遮羞,同时动用各种党所控制的媒体,用所谓的宣传教育和舆论引导,宣传党中央的决策部署,迷人感人的事迹,坚决不承认吹哨人的作用,不承认体制与决策无能的事实!”

作者意有所指地说,“皇帝可以骗自己是穿了衣服了,但连孩子们都知道皇帝是光着屁股的,那些不敢说皇帝没有穿衣服的人,都知道什么是穿着新衣,什么是没穿衣服。”作者写道,这次疫情中可以看到的现实是,“君只是在维护一尊的核心地位与利益”。

作者在文章结尾发出呼声,“我无法为2月23日的讲话欢呼,反倒从中看到了更大的危机。当无耻和无知的人们试图甘心于伟大领袖的愚蠢中生存时,这个社会就会在乌合之众中难以发展与维持了。”

任志强曾经在2016年公开驳斥习近平“媒体姓党”的言论,批评“当所有媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了。”结果被处以留党察看一年处分。而上述文章也提到,是次疫情爆发,恰恰验证了“当媒体都姓党”时,“人民就被抛弃”的现实。

不过这篇文章到底是否由任志强所写?在目前任志强失联的状态下,尚无法证实。

记者:吕熙   责编:胡力汉

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。