中国重启特别国债 预计发行规模达四万亿元


2020.03.30 05:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

3月27日召开的中共中央政治局会议指出,要加大宏观政策调节和实施力度,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。

中国此前发行过两次特别国债,分别在1998年和2007年。东方金诚研究发展部高级分析师冯琳对《证券日报》记者表示,1998年,当时为解决银行资本金不足问题,财政部向四大行定向发行了2700亿元的特别国债。2007年,特别国债发行量为1.55万亿元(其中1.35万亿元为向当时尚未上市的农行定向发行,再由央行从农行买入,实际上等同于央行出资买入),主要用于购买外汇,作为组建国家外汇投资公司的资本金来源。另外,部分2007年所发特别国债在2017年到期,财政部开展了定向续发,发行量为6000亿元。

从前两次发行特别国债的时间点和成效来看,特别国债作为对冲经济波动的积极财政举措,在刺激内需、拉动消费方面发挥了巨大作用,保持了国内经济相对平稳较快的发展速度。

 

责编:胡力汉

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。