习近平亲自指令外交官以战狼态度回应西方

2020-03-31
电邮
评论
Share
打印
习近平指令外交官采强硬路线
习近平指令外交官采强硬路线
Photo: RFA

路透社31日引述多名现任和前任中国外交官,证实习近平去年亲自向中国外交部外交官下达指令,在外交层面要宣示中国的强硬立场。

 

报导说,新任中外交部发言人赵立坚去年八月从巴基斯坦调回北京时,由于他在社交媒体的强硬言论,受到外交部年青员工的热烈欢迎。

 

路透社接触过的中国外交官当中,有两名人士证实,中国外交部变得鹰派当道,全因是习近平个人作风。习近平去年给外交官的亲笔手写便条,指出面对国际挑战(例如中美关系恶化)采取更强硬立场,要表现出 “斗争精神” (“fighting  spirit )。路透社消息指,习近平亲自指示应该强硬驳斥西方抹黑中国的言论。

 

过去几年,习近平在国内多次重提毛泽东的斗争思维,习近平指出,“当前和今后一个时期,中国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。”

习近平还称,领导干部要有见微知着能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,“该斗争的就要斗争”。

这种斗争思维,近两年已应用在外交政策上,尤其是对美国的态度,外交部和宣传部门都完全采取了斗争式语言。

责编   胡力汉

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站