债务加上疫情危机 非洲向最大债主中国救助

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
非洲向最大债主中国救助
非洲向最大债主中国救助
Photo: RFA

路透社报道,非洲国家加纳的财政部长 Ofori-Atta ,4月7日在南非公开呼吁中国政府,要为非洲诸国舒缓债务压力。

截至2019年底,非洲国家欠下中国政府的巨债,达到1450亿美元,当中80亿美元需要在今年偿还。

非洲国家正向国际寻求一千亿美元经济援助,包括延期偿还部分债务,甚至是把部分债务一笔勾销。

尽管非洲国家感染武汉肺炎人数比较少,但经济却受到严重打击,估计会由些造成2000万人失业。

 

日本首相安倍晋三在去年8月29日在一国际会议上演讲时表示,”非洲国家陷入债务泥潭,将给民营企业拓展非洲市场带来不利影响。”

日本传媒解读这番说话的背后,是指中国对非洲提供巨额融资,使非洲各国负债沉重,从而使这些国家在中国面前变得被动,陷入所谓的“债务陷阱”。

早在2018年,国际货币基金组织(IMF)已警告,非洲国家正进入新一波债务危机,过去五年“高危国家”的数量增加了一倍。而世界银行目前也将18个国家列入“高债务压力”清单,这些国家债务占GDP总量都超过一半。

非洲国家2018年合共拖欠4170亿美元外债。主张发达国家应取消所有发展中国家债务的英国民间团体禧年债务运动(Jubilee Debt Campaign)指出,这些债务中中国占了20%,是非洲的单一最大债主,世界银行等跨国组织借出的债务占35%,而私人机构的债务约占32%。

 

 

责编  胡力汉

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站