世衛組織被西方國家問責 面臨大削經費或另起爐竈威脅


2020-04-08
Share
世衛組織被西方國家問責
Photo: RFA

世界衛生組織在處理武漢肺炎疫情上,受到國際社會詬病,西方國家政要和民間輿論陸續表達不滿。美國總統特朗普4月7日批評,世衛每年從美國收取鉅額撥款,佔其資金的最大部分,但世衛在應對疫情上犯下種種錯誤,包括延遲向世界發出警告。他批評世衛“似乎以中國爲中心”,將考慮暫停向世衛撥款。據報目前美國每年給予世衛的資助,爲5800萬美元。

在同一天,英國下議院外交委員會發表一份報告,建議成立“二十國集團公共衛生組織”(G20 for Public Health)。報告直接批評世衛處理疫情做法不當,並直指中方故意誤導世衛及其他國家的科學家。換言之,如果“G20衛生組織”真的落實,無疑會產生架空世衛組織的效果。

 

英國下議院外交委員會報告表明:“瘟疫大流行不尊重國界。它們需要基於科學、證據和國際合作的迴應。但是,很明顯,包括世衛在內的現有區域和國際組織並未實現抗擊全球流行病所需的國際合作。”

報告還指中國“允許虛假信息像病毒一樣迅速傳播”、“他們沒有幫助其他國家做出迅速而有力的反應,而是越來越多地操縱有關病毒的重要信息以保護該政權的形象”“(英國)政府需要以清晰、迅速的反應來解決這些謊言,與我們的盟國一道,面對錯誤的資訊和致命的虛假信息,表現出團結一致的立場。”該委員會的報告援引了武漢醫生李文亮的案例。李文亮醫生首先提出了關於新疾病的警報,但被政府指爲“虛假評論”,然後在2月因冠狀病毒死亡。

爲了防止此類危機再次發生,報告呼籲成立“二十國集團公共衛生組織”(G20 for Public Health),將來自世界最發達經濟體的科學家和研究人員召集在一起,在一個開放的平臺上分享準確的數據。參與這個組織將取決於透明和誠實。

發表報告的外交委員會主席、保守黨議員圖根達特Tom Tugendhat在《每日郵報》亦發表評論文章,直指世衛重複中國的謊言,致使疫症在全球蔓延。Tom Tugendhat亦表示會寫信給G20國家的同僚,敦促其議會鼓勵各國政府推行這一倡議。

 

責編  胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站