习近平误信了智囊 误判了特朗普反应么?

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
习近平29日在人民大会堂同葡萄牙总统德索萨会谈
习近平29日在人民大会堂同葡萄牙总统德索萨会谈
Photo: RFA

《华尔街日报》引述了解中方想法的人士称,中国之所以在贸易谈判中采取最新强硬立场,是因为北京方面曾把美国总统特朗普近期的一些表态和行动,视为美国准备作出让步的信号,并且以为美国经济疲弱,所以特朗普急着要达成协议。

 

报道指,北京方面以为美国准备妥协,特别是特朗普呼吁联储局主席鲍威尔降息,这在北京看来,是显示美国总统认为美国经济即将进入衰退。此外,特朗普多次宣称与中国国家主席习近平保持友好关系,并称赞中国国务院副总理刘鹤对购买更多美国大豆的承诺,这让北京方面进一步受到鼓舞。

报道引述中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,“如果你的经济并未变弱,你为何要持续要求联储局减息?”如果美国的决心有所动摇,北京方面就会想,即使中方立场更为强硬,美国仍愿意达成协议。

事实上,中方的这项评估完全与美国经济的强劲状况相反,美国一季度的经济增长与失业率均优于市场预期。

 

梅新育: 反制应该是“你打你的,我打我的”


梅新育于7日在微信发表文章,指中、美双方的反应乃在他预期之内。

他形容中国的市场比美国大得多,美国不可能驾驭得到中国这个市场。

梅新育进一步认为,中国应该采取主动, “中国的反制应该是“你打你的,我打我的”;我们不能由对方决定贸易战的战场与形式。

他在文章结尾这样说: “生于国家上升时期,亲身经历国家上升时期惊心动魄的奋斗努力;如此人生,何其幸运。”

责编  胡力汉

 

 

 

 

评论 (0)
Share
完整网站