美国务卿对香港逃犯条例修订正式表态

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
佩洛西与香港团成员会晤(图片由香港团提供)
佩洛西与香港团成员会晤(图片由香港团提供)
Photo: RFA

由民主党创党主席李柱铭率领的“反对引渡修例美加团”,于美国时间周四(16日)与美国国务卿蓬佩奥会面。美国国务院声明指,蓬佩奥关注《逃犯条例》修订,认为此举会威胁香港的法治,他亦支持香港长久以来保护人权、基本自由和民主价值,这些权利获《基本法》保障。

这是美国务卿蓬佩奥是首次公开与港人会晤,并就单一的修订引渡条例与香港团成员交流意见,显示美国政府对事件十分关注。

在与蓬佩奥会晤前,“反对引渡修例美加团”,与众议院议长佩洛西会晤,反映引渡修例对美国公民的恶劣影响,该团表示,佩洛西对香港团的立场,态度正面。

李柱铭、支联会秘书李卓人、立法会前议员罗冠聪等人组成“反对修例美加团”组成“反对修例美加团”,赴华盛顿向美方陈述《逃犯条例》修例对香港及外国的影响。他们先后与众议院议长佩洛西、共和党议员Ted Yoho 等两党议员会晤,亦与国务院国家安全委员会亚太事务高级主管博明(Matt Pottinger)和副总统办公室亚洲事务特别顾问史拉德(Nicholas Snyder)见面。

 

中国外交部批评美国干预中国内部事务

 

中国外交部发言人陆慷17日回应,指香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预,美方应尊重特区政府依法修例、完善法律制度。以任何形式干预香港事务是错误的,试图借修例之机怂恿在香港特区制造混乱,既不得人心,也不可能得逞。

陆慷表示,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,事实不容否认。他说,特区修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,既是为了解决现实个案,也是为了堵塞法律漏洞,在香港特区与其他国家和地区之间,更好地开展移交逃犯和刑事司法互助,这有利于共同打击犯罪,维护法治,避免香港成为避罪天堂,中央政府坚定支持特区政府修订相关条例。

 

 

责编 胡力汉

 

 

 

评论 (0)
Share
完整网站