香港人對大陸疏離感越來越強


2020.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港人對大陸疏離感越來越強
Photo: RFA

經歷了2019年的反送中運動,與及今年初的武漢肺炎疫情,香港人對中國大陸的疏離感越來越強,對大陸的民主運動亦漠不關心。最新民意調查顯示,只有一半香港人願意推動大陸的民主發展,是27年來最冷漠。另外,市民認爲無責任推動內地民主及經濟發展、並認爲內地人權較1989年還要差,都大幅上升再創有紀錄以來新高。

 

過去兩年,北京多次恐嚇派 解放軍鎮壓香港示威活動,到最近,更單方面宣佈訂立港版國安法,對香港市民的訴求寸步不讓,加上大陸不少民衆對香港人的抗爭表達了強烈反感,這都令到不少香港人感到沮喪。

時事評論員劉銳紹指出,香港人與內地人的疏離感越來越強,無力感亦較以往嚴重,形容是“熱面孔碰上了冷牆壁”。

港人這種情緒,反映在香港最新民意調查結果,去年還有62%受訪巿民認爲,香港人有責任推動內地民主發展。但反觀今年,大幅下跌了十個百分點至51%,是1993年以來最差的一次。而認爲港人有或沒有責任推動中國經濟發展者則各佔45%,創1996年來新低。

香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀則表示,六四事件對人類歷史影響深遠,很多目睹事件的港人是有“六四情結”,主導了好多對“一國兩制”的看法,影響香港民情。不過對於今年未能舉行“六四燭光晚會”,他憂慮如有警隊暴力方式,可能會對港人影響深遠,他呼籲市民及警方能保持克制。

 

 

鍾庭耀坦言,面對港人的責任感向下調,感受不太好。他認爲香港的優勢是面對世界,如果以自求多福的態度將令社會發展下滑。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華就認爲,調查反映港人對六四事件事非對錯好穩定。但另一方面,對人權的問題則反映到港人的無力感、疏離感。

 

另一方面,調查又發現,仍有59%被訪市民支持“平反六四”,並繼續有52%認爲北京學生做法正確,與去年相同。另外有66%人認爲當年中國政府處理錯誤。結果反映主流意見仍認爲中國政府當年處理不當、同情北京學生及支持“平反六四”。

 

不過,調查顯示,受訪者對內地人權狀況方面亦有明顯變化。43%受訪者認爲中國現時人權狀況較 1989 年惡劣,更有44%受訪者估計三年後中國人權狀況會比現時惡劣,兩者同較一年前顯著上升,同樣都是1993年以來有紀錄最差。

 

是次問卷調查由香港民意研究所上月19日至21日,隨機抽樣電話訪問1001名18歲或以上操粵語的香港居民,實效回應比率爲55.6%。而民研計劃亦已連續進行了28次六四週年調查。

 

記者 文海欣  責編 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站