澳媒吁提防中共“潜伏特工” 点名提两港共官员子女均居澳

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
澳媒吁提防中共“潜伏特工”    点名提两港共官员子女均居澳
澳媒吁提防中共“潜伏特工” 点名提两港共官员子女均居澳
Photo: RFA

《港区国安法》实施后,澳大利亚总理莫里森表明会为港人提供“避风港”计划,并在上周四(9日)宣布,将给予持临时工作签证及毕业生签证的在澳港人额外5年签证期,以便他们可藉以申请永久居留权,同时宣布暂停和香港的引渡协议。

澳大利亚报章《澳大利亚人报》(The Australian)周一(13日)發文,引述在澳香港人,呼吁澳大利亚政府进行严格的政治审查,以防计划被中共支持者利用。

报道又引述安全专家,警告北京或利用此机会在澳大利亚扶植“潜伏特工” (sleeper agents),而在澳大利亚读书的中共高级官员子女,也可趁机取得永久居留权。

报道点名以香港教育局局长杨润雄及全国人大常委谭耀宗为例,指杨润雄带领的教育局正强推新版“亲中”教科书,他的一子一女均居于澳大利亚。而谭耀宗的家人被指居于澳大利亚,其儿子为澳大利亚公民。

报道引述已移居澳大利亚的港人,表示担心在过往一年和香港民主人士交战的香港警察,其家人可能会寻求定居澳大利亚,表示不希望施虐者的家庭到澳大利亚并住在其隔壁,呼吁澳大利亚政府考虑作政治背景审查。

有安全顾问则表示,在“避风港”计划下到澳大利亚的人,也将成为中共的目标,例如会被北京的国际爪牙中联部压制。有议员表示,华人社区和政府中亦有忧虑,担心中共特工趁机渗透澳大利亚。

去年二月,澳大利亚政府吊销中国商人黄向模(音)的永久居留权,并拒绝其入籍申请,他被揭發曾向澳大利亚各政党捐款270万澳元,引来澳大利亚对中共渗透的忧虑。

记者:吕熙    责编:胡力汉

 

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站