王毅批維特齊訪臺要其“付出代價“ 捷克外長反批中國”過分“


2020-08-31
Share
王毅批維特齊訪臺要其付出代價 捷克外長反批中國過分
Photo: RFA

 

根據臺灣中央社報道,中國外長王毅在德國批評捷克參院議長維特齊訪問臺灣是“公開挑釁”,且背後有反對中國的勢力,“中國政府和中國人民決不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其爲自己的短視行爲和政治投機付出深重代價。”

捷克外交部長佩崔傑克(Tomaš Petřiček)今天反批中國“過分”,並說將召見中國大使,要求解釋。

而捷克議長維特齊31號下午在臺灣政治大學演講,在問答環節迴應表示,訪團中有對外委員會的主席、參議院副議長、教育委員會主席、法律委員會主席、經濟委員會主席等,“大家都來了,大家都是自己作出的決定。因爲我們認爲這是正確的事,短期角度看或許不會有利,但長期角度肯定會帶來利益”。

面對捷克總統不支持他此行訪臺,維特齊說,捷克是自由民主的國家,可以有不同意見,捷克參議院和個人的意見,就是這個外交訪問是正確的決定,至於多大程度影響捷克與臺灣生活,我們看情況,“我們可以明確討論,說出不同意見,但不同意見不是錯誤的事。”

維特齊表示,在民主世界,合作是基於共同之處,相等的合作伙伴關係,若捷克與中國能平等合作,“我無所謂、我不會反對”,相信臺灣也不會反對中國和臺灣有合作,但事實並非這樣。

 

責編  許書婷

 

 

 

 

 

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站