突发:港交所、上交所暂缓蚂蚁上市


2020-11-03
Share
wy0722a.jpg 中国蚂蚁集团的前身“蚂蚁金服”标志(Public Domain)

蚂蚁集团暂缓科创板上市,投行人士称:补充披露后可以再上市,蚂蚁集团IPO骤然生变。11月3日晚间,上交所公告称,暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市。

广州的《21世纪经济报道》指补充披露后可再上市。这宗全球史上最大体量的集资上市,内地A股及港股同步上市,打破多项世界资本纪录。

 

蚂蚁集团在港交所公告,公司今天接获中国内地相关监管机构的通知,由于公司实际控制人及执行董事长、总经理被监管约谈以及金融科技监管环境发生变化等重大事项,可能会使得公司不符合相关发行上市条件,或者信息披露要求,因此决定暂缓公司的A股于科创版上市。因此,同时进行的H股于香港联合交易所有限公司主版上市亦将暂缓。公司将尽快公布有关蚂蚁集团暂缓H股上市及退回申请股款的进一步详情。

蚂蚁集团IPO招股已完结,早前已有市场消息指出,蚂蚁集团录得获155万人认购,打破2006年97万人认购工行的纪录。冻结资金超过1.3万亿元,为香港新股市场历来“冻资王”。而在A股方面,网上发行有效申购股数为2,769亿股,涉及总金额达19万亿人民币,相当于英国全年的GDP总额,并创A股新高,足见蚂蚁集资非常庞大。

马云于10月24日高调批评金融监管体制,指“今天(中国)是这个不许那个不许的文件太多,政策太少。最怕监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有不发展的风险”。他当时更强调,做没有风险的创新,就是扼杀创新,很多时候,把风险控制为零才是最大的风险。“好的创新不怕监管,但是怕‘昨天的监管’,我们不能用管理火车站的办法来管机场,不能用昨天的办法来管未来”。当日在座的不乏财金监管机构最高层,同时亦包括国家副主席王岐山。

責編 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站