香港将出现十五年来首次财政赤字

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
沙士以来香港将首次财政赤字
沙士以来香港将首次财政赤字
Photo: RFA

受美中贸易战与香港特区政府推出送中条例影响,香港经济正急促下滑。

香港财政司司长陈茂波出席立法会会议时表示,受到本地事件冲击,香港经济急速恶化并开始步入衰退,持续多月的暴力事件亦削弱国际投资者信心,同时亦影响本地消费及投资信心,未来或有更多市民生计受影响。

本地事件令访港旅客减少,酒店入住率只有约60%,相关行业已经步入寒冬,个别受事件重创的行业失业率更飙升,当中餐饮行业的失业率更已升至6.1%的高位。

陈茂波指,外围环境不稳及本地事件影响,本地营商气氛悲观,料今年本港经济将按年收缩1.3%。

零售市道录破纪录跌幅

另一方面香港零售销售数据创有纪录以来最大跌幅,10月零售业总销货价值临时估计按年急跌24.3%。

当中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物销货价值跌幅最大,按年急跌近43%;服装以及鞋类、有关制品及其他衣物配件均急跌37%,药物及化妆品、百货公司货品都有逾30%跌幅。不过,超市货品及燃料则分别升0.5%及4.5%。

 

经济下滑对政府政府收支影响相当大,税收及卖地收入减少,加上年中推出纾困措施,政府将在今个财政年度录得财政赤字,是15年以来首次。

他在立法会财经事务委员会会议上指出,特区政府有足够财政储备,财政状况仍然良好,未来会继续以前瞻性的理财政策为市民纾困和进行投资,确保财政资源用得其所和保持财政状况稳健。

陈茂波指,香港经济处于异常艰难时期,经济复元需要各界合作,期望尽快回复社会秩序,为理性对话和重新出发创造空间。

明年香港经济衰退加速失业率进一步上升

香港政府经济顾问欧锡熊表示,政府已下调今年香港经济预测至收缩1.3%,是2009年以来首次全年倒退,而市场预测明年香港经济表现,由跌0.7%至增长1.7%,通胀率介乎1.8-2.6%。

欧锡熊说,明年经济前景仍相当不明朗,主要经济体增长进一步减慢,影响本港出口表现,中美贸易谈判一些议题仍有分歧,经贸关系仍有波动。另一方面,若涉及暴力的示威活动持续,消费及旅游相关行业经营环境将会雪上加霜,进一步削弱外国投资者及本港市民对香港经济的信心,令劳工市场面对更大压力。他指,8-10月失业率升至3.1%,短期仍有很大上升压力。

 

另一方面,若涉及暴力的示威活动持续,消费及旅游相关行业经营环境将会雪上加霜,进一步削弱外国投资者及本港市民对香港经济的信心,令劳工市场面对更大压力。他指,8-10月失业率升至3.1%,短期仍有很大上升压力。

 

 

责编  胡力汉

评论 (0)
Share
完整网站