導師還是“爸爸”?武漢研究生受老師壓迫墜樓身亡


2018.04.04 03:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國武漢理工大學研究生陶崇園傳出因不堪導師壓迫,甚至要叫導師"爸爸",於日前墜樓身亡。事件引發大陸網路輿論撻伐大學導師濫用職權現象,但相關討論卻一度遭官方封鎖。

中央社報道說,根據家屬公佈死者與導師的對話記錄,導師曾要求陶崇園到辦公室,並保證“不會傷害”他。陶崇園的筆記本電腦內則存有大量與導師對話的截圖,還有一篇關於大專院校性騷擾的論文。網民爲此質疑,死者生前可能遭導師性侵。

今年26歲的湖北省武漢男子陶崇園於3月26日清晨在學校宿舍墜樓身亡。他的姐姐隨後陸續在微博公開弟弟與研究所導師王攀的對話記錄。

截圖顯示,王攀多次要求陶崇園在晚間送飯到自己家中,還曾要求陶崇園“坦坦蕩蕩說出那六個字”,陶崇園則回應“爸我永遠愛你”。王攀更曾對陶崇園說“10:10到我辦公室來,談一次,我保證不傷害你。”

爲此,陶崇園的姐姐指控王攀長期要求陶崇園服侍衣食住行,並且阻礙陶崇園求職及繼續求學,導致陶崇園精神崩潰。

王攀則在3月31日公佈署名聲明,宣稱與陶崇園都認爲“中國古代的入室弟子模式和英國劍橋的本科生導師制非常可取。於是我們長時期採取了晚上面對面交流30+分鐘的交流制”,並非要求學生送飯服侍。

這起事件近日在中國大陸社羣網站,網路論壇引起討論,更一度登上中國網路論壇“知乎”熱搜榜第一名,搜尋熱度超過4500萬筆。相關討論卻一度被以“違反規定”爲由刪除,讓網民留言質疑“說好的言論自由呢?說好的法治國家呢?”(責編:石山)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。