习近平博鳌宣布四大开放措施 政策执行“宜快不宜慢”

2018-04-10
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平,4月10日在博鳌亚洲论坛开幕式上讲话,正式公布中国进一步扩大市场开放和强化知识产权保护政策。香港媒体报道说,习近平同时强调,这些“对外开放重大举措”,将尽快使之落地,“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。

中国和美国贸易纠纷日益升温,中国官方和媒体态度强硬,但习近平的讲话被看作是官方让步的信号。

习近平公布的市场开放政策,包括金融市场和金融服务业开放,如放宽银行,证券,保险行业外资股比限制,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,以及尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制;重新组建国家知识产权局,“鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权”;主动扩大进口,全面降低包括汽车在内的进口产品关税。

不过,习近平宣布的开放政策,并未对外界诟病最多的非关税壁垒问题作更多澄清。

(责编:石山)

评论 (0)
Share
完整网站