中国异议人士杨天水病故家属失联 89年后两次入狱共22年

2017-11-08
电邮
评论
Share
打印

中国异议人士杨天水(本名:杨同彦)罹患恶性脑瘤,本周二(11月7日)晚间在上海一医院病故,终年56岁。本台记者周三多次致电杨天水的家属,但电话无人接听。杨天水去世的消息首先是在海外的社交网站推特传出。当晚,重庆异议人士许万平发消息称,“刚刚得到消息,中国著名民运人士杨天水先生已经逝世!杨天水四姐没有告诉我逝世的具体时间”。

自由亚洲电台周三致电近期陪伴杨天水的姐姐杨桂香和侄子张远,但始终无人接听。接近杨天水及其家人的朋友称,目前他们也无法联系到杨家成员,相信已被当局所控制。

中国异议作家杨天水籍贯江苏,曾因参加89民主运动,组建“中华民主联盟”,1990年6月1日被当局拘捕入狱10年。2005年又因发表批评政府的文章,被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘;第二年被江苏省镇江市中级法院以“颠覆国家政权罪”判刑12年。杨天水原本今年12月刑满出狱,但在8月16日,其所在的江苏监狱释放,批准其保外就医,治疗“恶性脑瘤”。两天后,杨天水由家属陪伴进入上海华山医院救治。消息说,手术后的杨天水,病情于上个月出现恶化,直到本周二夜间,经医院抢救无效病故。

在杨天水住院治疗期间,海内外不少朋友为其募捐医疗费。但当局一直拒绝其海外就医申请。(责编:石山)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站