当局强推外企建党支部 德国企业考虑撤出中国

2017-11-30
电邮
评论
Share
打印

德国驻中国大陆工商团体代表在一份声明中表示,如果中共在外企中设置党组织的压力和作用增强,他们将考虑撤出中国市场。

中央社11月30日报道说,根据德国工商大会大中华区网站,代表德国工商总会的德国工商大会大中华区24日发布一份声明指出,他们已经收到一些报告,中共党组织想要在德资企业里增加影响力。这份声明说,外资企业不应该被要求在公司架构内去推动党组织的发展,如果这些党组织持续企图影响外资企业,德国公司很可能撤出中国市场,或考虑其他的投资策略。

目前有超过5000家德国公司在中国。

路透社报导,德国驻北京大使柯慕贤(Michael Clauss)17日于德国在陆企业商业信心调查发布会就指出,一些德国企业反映收到了修改合资公司条例的压力,要求企业管理层中一定要有党员,以便党组织在企业中有更大的发言权,但这可能会涉及利益冲突。有些企业表示可能会因此考虑离开中国。

南华早报29日的报导引述民间机构“深圳当代社会观察研究所”总裁刘开明说,一些外企已经被要求要付全薪给至少一名企业内党支部的工作人员。

中共中央组织部副部长齐玉今年10月19日曾对媒体表示,中国大陆的外商投资企业有10.6万家,其中7成建立了党组织。(责编:石山)

评论 (0)
Share
完整网站