石油帮政法系「网子被越收越紧」 调查步步进逼周永康似成箭靶

2013-09-20
电邮
评论
Share
打印

中共前政治局常委兼政法委书记周永康是否被锁定为肃贪「大老虎」,至今未能确认,但海外媒体直指他妹妹周玲英涉及掏空国企,以及最高检察长曹建明遭调查,矛头均指向周永康。

周永康可能遭调查的传言,早在去年3月大陆全国人大、政协「两会」后即传出。当时,中共前重庆市委书记薄熙来去职,周永康对如何处置薄熙来,被指公然与胡锦涛、温家宝唱反调,从此被视为薄熙来的盟友,其地位不保甚至将被调查的消息不胫而走。

尽管传言满天飞,甚至出现周永康在中南海发动政变以失败告终的谣传,但直到去年11月中共举行18大,他仍不动如山,且与胡、温等第4代领导层平安卸下党内职务,被戏称为「安全下庄」。但周永康在薄熙来事件中的角色,议论始终未曾停歇。

去年12月,与周永康关系密切的前中共四川省委副书记李春城,被纪检部门调查后下台,被认为是中共新领导班子向周永康开的第1枪;之后沉寂了半年,和周永康同样关系密切的前四川省委常委郭永祥也遭调查,才开始露出调查周永康的征兆。

8月中旬一篇引人注意的报导,似乎宣告中共决定向周永康开刀的决心。这篇报导提到,8月初,中共总书记习近平取得其余6名政治局常委及江泽民、胡锦涛等元老的支持,决定对周永康「全面调查、立案处理」,并指周永康已被限制行动。

不到2周,周永康曾长期任职的大陆中石油集团中,王永春、李华林、冉新权和王道富等4名高层主管,就因「严重违纪」被纪检部门调查而下台,整个集团据传已有200人遭调查;8月底,烽火烧向出身中石油的国资委主任蒋洁敏,他黯然落马。

这些动作,都被认为是中共「项庄舞剑,意在沛公」的动作,而周永康自然就成了「沛公」。进入9月,中共的舞剑动作仍未停歇。首先,媒体指实为周永康「大管家」的港商吴兵,8月初在北京准备远行时被带走;中旬,陆媒更报导,周永康的胞妹周玲英被指利用中石油在四川收购化肥厂的股权交易,与一名名叫周峰的男子联手掏空国有资产。

至于周峰的身分,有海外媒体报导,他是周永康的侄儿。若属实,代表中共调查周永康涉嫌贪腐的动作,已触及周永康的家人。

除与周永康关系密切的「石油帮」外,周永康跻身中央后长期掌管的公安、政法系统内,也传出有人遭到调查。9月上旬,澳洲日报率先报导,最高人民检察院检察长曹建明及公安部副部长李东生,正接受纪检单位调查。

外媒发现,曹建明在周永康任政法委书记时,是最主要的政法系统官员之一,也是周永康的重要党羽之一。兼任大陆国务院「防范和处理邪教问题办公室」(「610办公室」)主任的李东生,也被指为周永康的得力干将,且曾任中央电视台副台长。而周永康及曹建明都在李东生任职央视时,结识在央视工作的现任妻子贾晓烨、王小丫。

石油帮及政法系统,都是周永康长期工作且借以发迹的两大系统。如今,中共的调查伸入这两大系统,更让外界对周永康产生「网子被越收越紧」的联想,并对中共能否打破文革后「刑不上(政治局)常委」的潜规则,更加关注。


评论 (0)
Share
完整网站