中方伦敦塔旁建“超级大使馆”计划被否决

2022.12.01 22:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中方伦敦塔旁建“超级大使馆”计划被否决 计划兴建的新中国驻英大使馆相关建筑模拟图。
RFA制图

中国原计划把位于伦敦西区的中国驻英国大使馆,迁往伦敦地标建筑伦敦塔旁,并计划在前英国皇家铸币厂(Royal Mint Court)旧址,兴建中国在全世界最大的“超级大使馆”。不过该选址所属的伦敦哈姆雷特塔自治市议会(Tower Hamlets Council)战略发展委员会,周四(12月1日)晚上以安全、对游客、警务及保育带来影响为理由,一致否决中国大使馆的规划申请。

中方原本计划在该址兴建可容纳数百名员工的宿舍,并计划新建一座文化交流大楼,作为大使馆的标志性建筑。由于该区是伦敦黄金地段,也是全英国穆斯林人口比例最高的社区,因此计划遭到在英维吾尔人、港人群体以及人权关注者的反对,也引来当地居民的反对声音。伦敦哈姆雷特塔自治市议会收到51份居民投诉,担心中国大使馆会成为示威热点,并带来恐怖袭击风险。

英国维吾尔人权活动家、组织“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)行动的执行董事拉希玛.马赫穆特(Rahima Mahmut)接受本台访问时表示,中国近年不断打压维吾尔人和香港人,该区穆斯林对中国大使馆搬到他们家门前感到愤怒,居民也担心频繁示威带来的影响,也担心大使馆的监控系统会采集居民个人讯息。

她认为地方议会的决定向中国发出清晰讯号,就是“有钱不代表能使鬼推磨”,因为英国是人权国家,人民的声音比金钱更重要。

中国在英国的外交活动近期连连碰壁,就在这个星期内,首相苏纳克在首次外交政策演说中,表明英中关系的“黄金时代”已经结束;英国外交部又就英国广播公司(BBC)记者在上海采访示威被拘捕和殴打事件传召中国驻英国大使郑泽光。

而十月中,中国驻曼彻斯特总领事郑曦原涉嫌袭击在使馆外示威港人的事件,也引来英国朝野关注。英国外交部传召中国驻英国临时代办抗议,议员也施压要求把涉事中国外交官驱逐出境。

记者:吕熙(伦敦)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。