美中两国再就“完善香港选举制度”交锋

2021.03.12 01:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中两国再就“完善香港选举制度”交锋
RFA制图

中国全国人大周四(11日)一锤定音,通过所谓“完善香港选举”的决定。美国国务布林肯发声明,谴责中国持续打压香港民主。

声明说,中国全国人大单方面改变香港的选举制度,直接打击《中英联合声明》给予港人高度自治的承诺,通过限制政治参与、减少民意代表和扼杀政治讨论,剥夺香港人发声权利,也和香港《基本法》明确列明的普选方向背道而驰。

布林肯呼吁中国恪守国际义务和承诺,按香港《基本法》行事,并让2021年9月的立法会选举继续进行,确保所有候选人都可参与。布林肯又要求当局撤销对民主派人士的国安法控罪。

面对国际压力,中方却未为所动,继续为此解画。港澳办常务副主任张晓明形容,这是对香选举制度动的“微创手术”,特点就是“创口小、探入深、术后​​恢复比较快”,声称香港的选举制度动了手术之后,香港民主制度的肌体“会恢复健康”,强调“根本不存在改变一国两制的问题”。

张晓明又说,香港存在的主要问题,是政治问题,而且不是民主步伐快还是慢的问题,而是涉及“夺权与反夺权、颠覆与反颠覆”的问题,强调北京没有退让余地。

港澳办副主任邓中华就称,不能把“循序渐进”理解为每次选举一定要增加直选成份,强调由选委会选举立法会部分议员,“不代表是民主倒退”。

记者:吕熙 责编:许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。