中国火箭残骸坠民居附近   美中互呛

2021-05-10
Share
中国火箭残骸坠民居附近   美中互呛
Photo: RFA

中国载人航天工程办公室公布,“中国长征五号B遥二”火箭残骸周日(9日)上午10时24分坠落印度洋马尔代夫西南海域,坠落位置对开约42公里,为马尔代夫旅游胜地加迪福里岛(Gadifuri),距离该岛不足5公里的库达胡瓦杜岛(Kudahuvadhoo),建有观光酒店和机场,该岛亦有居民。

美国太空总署署长尼尔森(Bill Nelson)发声明批评中国,指从事太空探索的国家必须尽力减低人类受害的风险,尽最大努力公开有关运作。尼尔森表示,在处理太空废物方面,中国明显未达称得上负责任的标准。他指中国与其他太空探索国和商业机构要尽负和尽量透明,确保太空活动安全、稳定,令太空活动可持续发展。

路透社引述哈佛大学天体物理学家麦道威(McDowell)指,中国只是赢了这场赌博,行为相当鲁莽。麦道威又指,自1979 年重达76 吨的美国太空总署(NASA)Skylab 太空站残骸跌入澳大利亚后,大部分国家已透过设计,避免火箭或太空设备这类残骸不受控地重返地球。

中国官媒《环球时报》总编胡锡进就在微博表示,美国和业界有人对中国航天科技进步太快“羡慕嫉妒恨”,发放不利中国讯息,扬言中国会再“密集发射”火箭: “ 中国接下来会有很密集的航天发射。美国现在就像一只母蝲蝲蛄带着几只小崽儿使劲叫,而中国继续种我们的庄稼。”

胡锡进表示,世界有7成地区是海洋,陆地有大量无人区,认为人类60年太空探索过程中,未有对地上人类造成重大伤亡,反指美国太空专家炒作。

 

记者:陈骏豪 责编:许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站