美军机降台第3天 中国国防部终于回应:坚决反对!

2021-06-09
Share
美军机降台第3天 中国国防部终于回应:坚决反对!
RFA制图

一架美国空军C-17运输机本周日(6月6日)降落在台北松山机场,三名美国参议员和台湾总统蔡英文等高层官员会面。中国外交部发言人汪文斌其后回应,“已向美方提出严正交涉”,全程只提“美国会有关议员访问台湾”,绝口不提美国军机降落在台湾。

而中国国防部到了周二傍晚(6月8日),才以文字作出回应,表示“坚决反对”。国防部发言人吴谦批评,美国议员搭乘军机访台,利用台湾问题搞“政治秀”,挑战一个中国原则,妄图达到所谓“以台制华”的目的,是“非常恶劣的政治挑衅”,对此表示“坚决反对”。

中国国防部又炮轰民进党“挟洋自重”,置台海和平与民族大义于不顾,警告最终“必将玩火自焚”。国防部又强调,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国人民解放军将不惜一切代价,坚决“予以迎头痛击,坚决捍卫国家统一和领土完整”。

不过中国军方至今未见实质行动,而中国官媒周一(6月7日)曾发布一条辽宁舰和山东舰的宣传片,却只是祝福高考生“一飞冲天,勇敢翱翔”,被中国网民怒怼“美国军机起降台湾机场了,有什么想法不?”、“美国C-17军机来咱们台湾省了。去干他们啊!”

记者:吕熙 责编:许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站