中国科兴疫苗再受质疑 新加坡打科兴者不获豁免防疫措施

2021.07.08 06:26 ET
中国科兴疫苗再受质疑 新加坡打科兴者不获豁免防疫措施
Photo: RFA

中国科兴疫苗再被外国质疑。新加坡卫生部长王乙康 (On Ye Kung) 周三(7日)宣布,因应新加坡Delta变种病毒疫情升温,不会把科兴疫苗接种率纳入全国疫苗接种数据。他解释,暂时未有“医学或科学证据”,审视科兴疫苗对Delta变种病毒的防御力。

王乙康表示,对于接种科兴疫苗的市民,政府将不予防疫措施豁免优待。例如已经完全接种辉瑞或莫德纳疫苗的市民,将可八人同桌吃饭,但接种科兴疫苗市民将不获此优待。

新加坡国家接种计划,只提供辉瑞 (Pfizer-BioNTech/Comirnaty) 或莫德纳 (Moderna) 疫苗。不过早于六月开始,新加坡允许指定私家诊所为市民接种科兴疫苗 (Sinovac-CoronaVac Vaccine)。截至本月3日,当地只有约17296名市民接种了至少一剂科兴疫苗。相反,根据路透社的报道,已有370万市民接种至少一剂由国家接种计划提供的辉瑞或莫德纳疫苗。

而另一边厢,泰国卫生部门的一份文件外泄,指当局正考虑为已接种科兴疫苗的医护人员,追加一剂如辉瑞或莫德纳等mRNA疫苗。文件另透露,一名官员建议当局不要为医护人员再接种mRNA疫苗,因此举等于承认科兴疫苗无效。泰国卫生部部长Anutin Charnvirakul承认文件属实,但强调科兴疫苗有效,而文件仅属“意见”。

路透社报道,截至周一,已有624,000个泰国Twitter贴文,附上“为医护人员接种辉瑞”的标签(Hashtag),成为当地Twitter热门话题。

记者:郑日尧 责编:许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。