中国“双减”政策一个月 收逾8000条举报

2021-08-30
Share
中国“双减”政策一个月 收逾8000条举报
Photo: RFA

中国政府7月底出台“双减”政策,也就是要求减轻学生作业负担以及校外培训负担,更开设举报平台,受理民众对学生作业负担重、校外培训机构虚假宣传、超期预收费、违规高收费、退费难等问题的实名举报。中国教育部在周一(30日)的新闻发布会上透露,目前已收到8000多条举报,下一步将要求相关省份核查处理。

消息一出,民众即议论纷纷,到底举报的都是什么人?有网民表示“举报的都是学渣吧!”

而“双减”政策出台后,最受影响的当数老师和培训机构。有老师在网上表示:“请问被压迫得喘不了气的老师们,该去哪里投诉?该去哪里释放?该去哪里求助?”更有老师抱怨:“真的不想干了!”、“上辈子杀猪,这辈子教书。”

而一个多月前还蓬勃发展的教培行业,顷刻遭逢“灭顶之灾”,培训机构停业、倒闭欠薪、老板卷钱跑路的消息此起彼落。对此教育部表示,对此类严重家长权益问题,将实行“挂牌督办”,也就是国务院督导委员会办公室给省级人民政府办公厅印发督办通知。

相关新闻的留言区,几乎被家长及培训机构员工的留言“洗板”。大批家长控诉培训机构老板跑路、退费无门,被拖欠薪金的员工炮轰:“你们出台政策时怎么没有想到后果,现在来搞有什么用?该跑的都跑光了。想要用老百姓的血汗钱来为你们的政策买单吗?”、“现在出台有什么用,举报投诉各种都没有用,最后还不是不了了之?家长的学费要不回来,老师辛苦工作的工资要不回来。政策出台能让他们砸锅卖铁把钱还给我们吗?”

记者:吕熙 责编:许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站