北京迫害人权打压台湾 台湾民间团体呼吁当局抵制北京冬奥

2021.11.30 23:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京迫害人权打压台湾 台湾民间团体呼吁当局抵制北京冬奥 台湾时代力量与民间团体共同呼吁台湾抵制北京冬奥。
时代力量党团



距离北京冬奥不到70天,国际间因应中共迫害人权而抵制冬奥的声浪高涨,台湾时代力量立法院党团提出决议案,指出政府应正视国际社会及台湾公民团体对于中国人权的关切,建请行政院审慎评估并注意国际抵制北京冬奥局势,并尽快做出正确回应。


时代力量立法委员陈椒华在12月1日的记者会上表示,中国恶名昭彰的反人权形象举世皆知,与奥运会的基本人权精神背道而驰,中共政权不仅迫害国内人权、宗教自由,也不遵守国际规则,违反各项国际人权公约,台湾政府应重视国际社会以及国内人权团体对于人权的主张。

陈椒华表示,中国违反世界人权宣言,对国际间大量地以金钱干预他国人权民主的发展,影响甚大。中国根本不配当奥运的主办国。

陈椒华指出,“台湾长期被中国打压,压缩我们的国际空间,在国际组织中强迫台湾以中华台北为名,其中也包括国际奥委会,近来我们也面临到中国军机还有军舰一再挑衅、打压,台湾更应该积极回应国际间理念相近国家,以及国内民间团体的抵制主张。”

时代力量立法委员王婉谕在记者会上强调,外交抵制与运动员参与赛事的权益互不牴触,若硬要将替人权发声和影响参赛者权益做连结,是一种非事实的话术。她强调:“如果真的要考虑到保障选手的权益,我们更应该要积极的捍卫人权、为人权发声,杜绝这样的恶全,拒绝让这样的政权恣意妄为,我觉得这才是一个我们要有的态度,为人权发声绝对不应该跟守护选手权益做一个牴触。“

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏表示,近期国际各国纷纷站出来支持台湾,若台湾政府仍前往参与北京冬奥,就像“出卖”各国对台湾的支持。他说:“对台湾来说最重要的是一个危机观点,这个危机观点是说,天天都有中共的危机往台湾飞,然后我们到最后还乖乖去参加奥运,这个在全世界的影响上,看起来台湾人真的很烂,我必须这样讲。这样的台湾会(使得我们)非常辜负全世界今天这样支持台湾。”

时代力量的提案迳付二读,并在民进党团立委提议下,交付朝野协商。

记者:陈品洁 责编:许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站