中国律师界的泰斗级人物 张思之逝世

2022.06.24 06:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国律师界的泰斗级人物 张思之逝世 资料照:中国律师界泰斗级人物张思之。
法新社图片

中国律师界泰斗级人物张思之于24日下午在北京离世,享寿95岁。张思之是文革“江青四人帮”的律师外,也曾为六四事件中的鲍彤、魏京生、王军涛等人辩护,以及为高瑜、浦志强等自由派人士、维权律师辩护。张思之曾说“人权是一个国家最大的面子”。

中国律师界和法律学者纷纷发文致哀。北京市吴栾赵阎律师事务所网站发布讣告:“新中国第一代律师、杰出的法律人、本所执业律师张思之先生,因病医治无效,于2022年6月24日13时25分在北京逝世,享年95岁。”

讣告说:“张思之先生作为中国律师的标志性人物,在国家发展的特殊时期走过了不平凡的人生道路,也给我们这些后辈深刻的教诲与启迪,我们永远怀念他!”

财新网报道,张思之是1949年后第一代法官、第一代律师,生前是北京市吴栾赵阎律师事务所执业律师、北京市义派律师事务所名誉理事长、全国律师协会宪法与人权专业委员会顾问、北京市律师协会原副会长。他曾创办《中国律师》杂志,著有《什么是法律》《我的辩词与梦想》《我们律师》等著作。财新网称张思之几乎没打赢过官司,却被尊为中国律师界的良心和荣耀。《律师文摘》杂志主编孙国栋对财新说:“张先生的一生长度够长,厚度也足够厚,可以说是中国律师的荣辱史,也是中国法治的兴衰史。”

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。