李克强:今年国内生产总值增长5%左右

2023.03.04 21:38 ET
李克强:今年国内生产总值增长5%左右
AP

第十四届全国人民代表大会第一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强进行政府工作报告表示,今年国内生产总值增长5%左右;城镇新增就业1200万人左右, 城 镇调查失业率5.5% 左右;居民消费价格涨幅3%左右。

李克强谈及台湾问题表示,要“坚持一个中国原则和九二共识坚定反独促统,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。他还说两岸同胞血脉相连,要促进两岸经济文化交流合作,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,同心共创复兴伟业。

港澳问题方面,李克强重申要全面准确、坚定不移贯彻 “一国两制”、“港人治港”、 “澳人治澳”、高度自治的方针,坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”原则。支持港澳发展经济、改善民生,保持香港、澳门长期繁荣定。 

在外交方面,李克强说要坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,坚定奉行互利共赢的开放战略,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 

中国今年将提高国防开支7.2%,略微超过去年的增幅。

李克强在工作报告中说,要深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,围绕实现建军一百年奋斗目标,边斗争、边备战、边建设。全面加强练兵备战,创新军事战略指导,大抓实战化军事训练,统筹抓好各方向各领域军事斗争。

李克强最后一次政府工作报告比往年简短许多,报告时间不到一小时。

对于李克强在台湾问题方面的谈话,台湾的大陆委员会表示,今年中共“两会”是其内部政府等人事换届及年度例行会议;其国务院政府工作报告,主轴在强化并定其面临当前内外部冲击变局,聚焦经济、社会发展等困境的疫后振兴工作,后续亦将透过党政机构的改革,强化管控治理。陆委会认为,北京当局应以更开放态度及投入资源改善其民众真正关切的民生福祉权利、推动民主改革及制衡监督、尊重公民社会力量,同时承担维护区域和平责任,才有助防范决策治理风险、应对当前复情势挑战。

针对中共方面重申其既定对台政策及延续“二十大”以来的工作主张,陆委会再次呼吁北京当局正视与面对“两岸互不隶属”的事实,尊重台湾人民坚守中华民国主权、民主自由的核心理念,放弃强加的政治框架与胁迫作为等统战分化,以理性平等、相互尊重的态度务实处理两岸事务,才能为双方良性互动创造条件。

陆委会对于后续大陆可能进一步推动相关工作,将密切关注评估,并加强政策法规的安全管理,防范可能风险及维护健康有序的互动往来。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。