华尔街日报:白纸运动参与者曹芷馨入狱四个月后获释

2023.04.19 23:07 ET
华尔街日报:白纸运动参与者曹芷馨入狱四个月后获释
网络截图/民生观察

《华尔街日报》报道,在被关押近四个月后,曹芷馨与她的一些朋友一起被释放。

曹芷馨是北京一家出版社的前图书编辑,于去年12月23日被带走。她被带走后,她朋友为她发布一个事前录制的视频,引起高度关注。

根据NGOCN Intl.推特称,419日,据知情人透露,白纸青年曹芷馨、李元婧、翟登蕊、李思琪四人已离开看守所,但目前未知是否处于取保候审状态。此前,她们因参与去年底的北京亮马桥集会,均被以寻衅滋事罪名逮捕,羁押于朝阳看守所。

《华尔街日报》报道,曹芷馨的男友说,他接到曹芷馨的视频电话时感到很高兴。他一直认为曹芷馨和她的朋友们会在狱中被关得更久。

他说:“感觉我们在利维坦(Leviathan巨灵、海怪)面前取得了一个小小的胜利,”他说他仍然对这些逮捕感到震惊。“整个事情不应该发生,但还是发生了,逮捕和释放同样突然。因此,现在我们必须适应一个新的现实。”

他说,曹芷馨似乎瘦了一些,但在简短的视频聊天中精神状态良好。

周三获释的其他朋友之一在微信上发帖:“如果我没有回复你们的信息,请原谅。我终于可以抬头看星星了。”

在12月18日至1月6日期间,曹芷馨的社交圈中至少还有7名女性被拘留。其中一些人在1月被保释。周三晚上,曹芷馨和她的至少两个朋友离开了北京郊区的一个拘留中心。

当局指责他们是所谓的“寻衅滋事”。无法确定她们是否被保释,或者她们的案件是否已经结案。

与曹芷馨一样分别陆续被拘捕的女性包括作家、记者、电影制片人和艺术家,她们以前没有任何政治活动经验,但她们对中国的专制统治越来越不满。

2月,曹芷馨曾通过她的律师与她身边的人分享信息。在描述拘留期间的生活时,她说她练习瑜伽,学习日语和英语,并在情人节用红糖和芝麻酱做了一道甜点。

曹芷馨给朋友们写道:“我仍然相信我们站在一起。”她说,她和其他被监禁的朋友约定,在他们获释后一起旅行。她写道:“开始准备吧!”。

据曹芷馨身边的人说,2月中旬,曹芷馨任职的出版商终止了她的工作。3月中旬,拘留所在最后一刻取消了曹芷馨和她的律师会面,说与审讯冲突。

责编 陈美华 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。