布林肯同王毅会谈 布林肯:了解分歧 避免误解

2024.04.25 22:43 ET
布林肯同王毅会谈 布林肯:了解分歧 避免误解
美联社

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)4月26日周五在北京会见中共中央政治局委员、外交部长王毅,就一系列复问题进行会谈,其中包括因中国支持俄罗斯入侵乌克兰而加剧的紧张局势。

路透社报道,布林肯将与王毅在钓鱼台国宾馆举行闭门会议并共进工作午餐几个小时,尽管议程广泛且棘手,但双方仍试图保持关系进展。

新华社报道,王毅表示,去年11月中美元首会晤后,中美关系总体止跌企,但另一方面,“中美关系的负面因素仍在上升积聚,面临各种干扰破坏,中国的正当发展权利遭到无理打压,中方的核心利益不断受到挑战。”

王毅强调,中美是坚守稳定向前的正道,还是重蹈螺旋下滑的覆辙,考验着双方的诚意和能力。

王毅说,中方的态度一以贯之,立场一以贯之,要求一以贯之,始终主张尊重彼此的核心利益,美方不要干涉中国的内政,不要打压中国的发展,“不要在涉及中国的主权、安全、发展利益上踩踏中方的红线。”

路透社报道,布林肯回答说,需要“积极外交”来推进拜登总统和习近平主席11月在旧金山会晤时制定的议程。

布林肯说:“在我们的判断中,面对面的外交是无可取代的。”他补充说,他希望确保“我们尽可能清楚地了解我们存在分歧的领域,至少避免误解,以避免误判。 

责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。