加拿大宣布驱逐中国外交官 中方反制驱逐加国驻上海领事

2023.05.08 21:44 ET
加拿大宣布驱逐中国外交官 中方反制驱逐加国驻上海领事 图为加拿大在野保守党国会议员庄文浩。
路透档案照片

加拿大政府周一(8日)宣布驱逐一名中国外交官,这名外交官被控试图恐吓加拿大保守党国会议员庄文浩(Michael Chong)和他在香港的亲属,因为庄文浩过去曾批评北京当局对待维吾尔族穆斯林的方式。

法新社报道,加拿大外交部长乔美兰(Mélanie Joly)透过声明表示:“加拿大已经决定宣布赵巍先生为不受欢迎人物。”

乔美兰说:“我已经明确表示,我们不会容忍任何形式的外国干涉我国内政行径。驻加拿大的外交官已被警告,如果他们从事此类行为,他们将被遣送回国。”

作为反制,中国外交部9日宣布将加拿大驻上海总领馆领事甄逸慧列为“不受欢迎的人”,已要求其5月13日前离华。而且,中方还表示:保留作出进一步反应的权利。9日的外交部例行记者会上,发言人汪文斌就中方对等反制加拿大,要求一外交官限期离华一事表示,这是中方维护自身合法权益之举,完全正当和必要。

中国驻加拿大使馆发言人8日曾表示,中方将坚决采取反制措施,由此产生的一切后果由加方承担。

使馆发言人表示,加拿大政府基于个别政客和媒体所谓“中国干涉加内政”的谎言,宣布中国驻多伦多总领馆一名领事官员为“不受欢迎的人”。这严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中加双边相关协定,蓄意破坏中加关系。中方强烈谴责并坚决反对,已向加方提出严正抗议。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

干得好
2023-05-08 22:51

加拿大英雄们是时候拿起法律和民主自由的武器守护国土免遭极端政权的恐怖主义,威慑和种族虐待了,是的这是完全正义的正当防卫,免遭极端政权对自由国土的侵害。

匿名
2023-05-09 10:50

加拿大帶頭與中共國斷交, 並與台灣國建交吧!
接下來, 美國也會跟著加拿大與中共國斷交並與台灣國建交的話,
習包子就只能不得不迅速進入“內循環”了!