拜登提高對中國電動車、太陽能電池、鋼鐵、鋁的關稅

2024.05.14 05:46 ET
拜登提高對中國電動車、太陽能電池、鋼鐵、鋁的關稅 拜登政府宣佈計劃對中國電動車、先進電池、太陽能電池、鋼鐵、鋁和醫療設備徵收新關稅。
AP

美聯社14日報道,拜登政府宣佈計劃對中國電動車、先進電池、太陽能電池、鋼鐵、鋁和醫療設備徵收新關稅。白宮官員表示,這些關稅將有助於阻止北京主導新興技術市場的努力,而這種努力將對美國國家安全和經濟定構成風險。

美聯社說,這一選舉年的舉措可能會加劇世界兩大經濟體之間的摩擦。

由於關稅的結構,它們不太可能對通膨產生太大影響。美國政府官員表示,他們認爲關稅不會加劇與中國的緊張關係,但他們預計中國將探索應對方法。如果關稅導致更廣泛的貿易爭端,目前尚不確定對價格的長期影響。

這些關稅將在未來三年內分階段實施,並於2024年生效,涵蓋電動車、太陽能電池、注射器、針頭、鋼鐵和鋁等。 

進口中國電動車的稅率將從27.5%升至102.5%。太陽能電池進口關稅將翻倍至50%。某些中國鋼鐵和鋁產品的關稅將上升至25%。到2025年,電腦晶片關稅將翻倍至50%。電動車鋰電池2024年關稅將從7.5%上漲至25%。

責編:陳美華 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。