解放军宣布发动围台军演 台湾国防部强烈谴责

2024.05.22 21:20 ET
解放军宣布发动围台军演 台湾国防部强烈谴责 中国解放军宣布发动围台军演
新华社/美联社资料照片

中国大陆连续几天严厉批评台湾的新总统赖清德的就职演说后,5月23日上午宣布对台发动军演。

新华社23日引述东部战区新闻发言人李熹海军大校表示,5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,重点演练联合海空战备警巡、联合夺取战场综合控制权、联合精打要害目标等科目,舰机抵近台岛周边战巡,岛链内外一体联动,检验战区部队联合作战实战能力。这也是对“台独”分裂势力谋“独”行径的有力惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告。

东部战区发布演习区域示意图显示演习范围环绕整个台湾。

台湾的国防部表示,对于此种不理性挑衅、破坏区域和平定行动,国防部表达强烈责,已依“国军经常战备时期突发状况处置规定”检派海、空及地面兵力应对,以实际行动守护自由民主,捍卫中华民国主权。

台湾的国防部指出,近年来解放军持续派遣机、舰袭扰,已对全球和平定造成实质侵害。此次借故发动军事演习,不仅无助台海和平定;更凸显其穷兵黩武心态,坐实军事扩张霸道本质。台湾国防部强调,台湾军方严阵以待,秉持“备战不求战、应战不避战”坚强意志,有能力、有决心、有信心确保国家安全;同时呼吁台湾人在两岸情势严峻时刻,扮演坚实后盾、凝聚团结共识,军民齐心构建防卫作战关键力量,共同守护家园。

责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-05-23 11:53

中共对台湾国的“突然”军事行动, 其实与台湾立法院之内的中共代理人(国民党与民众党相互勾结、狼狈为奸, 共同把台湾立法院在一夜之间变成了“人大”)之间是相辅相成、浑然一体的。它们都是中共对台湾国正在发动的“新型战争”的一个环节。接下来, 还会看到中共在台湾的内应(国民党与民众党)的诸多的丑陋表演! 但有一点可以确定, 只要美国和日本以军事保护台湾的初心不变, 中共”暂时“还不至于马上开始真正的武统!