美国国会代表团访台会晤赖清德总统 强调《台湾关系法》

2024.05.27 07:04 ET
美国国会代表团访台会晤赖清德总统 强调《台湾关系法》 美国联邦众议院外交委员会主席众议员麦克.麦考尔率团会见赖清德总统。
台湾总统府提供

美国联邦众议院外交委员会主席众议员麦克.麦考尔(Michael McCaul)5月26日至30日率多位美国众议员访问台湾。

根据台湾总统府的新闻稿,赖清德总统27日上午接见“美国联邦众议长指派外交委员会主席麦考尔跨党派议员庆贺团”时表示,未来将与美国及理念相近国家持续加深合作,共同维护区域和平定与繁荣发展。期盼美国国会持续透过各项立法作为,协助台湾强化自我防卫能力,增进台美间的交流合作,并尽早解决台美双重课税问题,共同促进双边投资及产业合作。

赖清德说,未来他会推动国防改革,提升国防实力,向世界展现台湾人民保卫家园的决心。

麦考尔致词时首先以中文说:“我们爱台湾”,并恭喜赖清德赢得大选。

麦考尔表示,他们是在赖清德就职总统后,第一个从美国来的正式访团。他要代表美国联邦众议院议长克·约翰逊表达美国国会两党对台湾的一致支持,他们会持续跟台湾站在一起。他说“政治止于大海之滨”,亦即他们来到台湾,不是代表共和党员或民主党员,而是代表美国人民对这座美丽岛屿的强劲支持。

麦考尔强调《台湾关系法》中三项重要的对台保证,美国未来会持续坚守。

他还提到,在赖清德就职三天后,中国就进行环台军演。他强调,所有民主国家都必须团结在一起,对抗侵略与暴政。“无论是俄罗斯总统普京、伊朗领袖哈梅内伊或是中国国家主席习近平,这些联盟正在侵蚀世界和平。自从二战以来,从未见过如此明目张胆的暴力或是侵略行为。”

他还说,美国会持续确保没有人试图破坏和平现状,美国永是台湾可信赖的盟友,将持续支持台湾;任何胁迫或恐吓都不会减缓或阻止美国国会对台湾的例行访问。

访团成员还包括美国众议员吉米·帕内塔(Jimmy Panetta)、众院外交委员会印太小组主席金映玉、众议员克莉丝·胡拉汉(Chrissy Houlahan)、乔·威尔森(Joe Wilson)、安迪·巴尔(Andy Barr)等。

根据中央社报道,访团随后在记者会上,对于美国对台军售延宕的问题表示,这是他经常与美国高层讨论的安全议题,希望日前通过的援台法案能按时甚至加速到位。近日的中国军演更显见援助台湾国防实力有其迫切性。

麦考尔说,从中国过去这几天的军事作为来看,他们展现出围堵、封锁态势。他认为应该防堵中国解放军兵力上岸,阻止他们登台的任何可能性,而澳英美三方安全伙伴关系(AUKUS)和“四方安全对话”(Quad)都希望因应区域内伙伴面临的威胁。

麦考尔说,美方当然希望未来台海紧张情势不会再上升,不过“中国国家主席习近平显然对在南海扩张势力有野心,美国在外交上对某些红线要谨慎以对”,首要任务就是竭尽所能避免战争,确保足够威慑力量来阻止战争发生。

责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。