中国发布惩治分裂国家新规 赖清德: 中国没有跨域追诉台湾人的权力

2024.06.23 22:42 ET
中国发布惩治分裂国家新规 赖清德: 中国没有跨域追诉台湾人的权力 台湾的总统赖清德周一在记者会回应北京发布的惩治台独新规。
截图自台湾的总统府油管

中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部6月21日发布并施行"关于依法惩治台独顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见"。台湾的总统赖清德24日回应记者提问时说:"民主不是犯罪,专制才是罪恶。中国没有任何权力可以制裁台湾人民,只因为台湾人民的主张。中国更没有跨域追诉台湾人民的权力"。

台湾的总统赖清德周一(24日)上午在一场记者会回应记者提问时,先向最近中国南方因为暴雨成灾的受灾民众表达慰问之意,他也希望中国的灾后重建能够顺利,让受灾民众能够尽速回复正常生活。

然后赖清德说:“我要强调,民主不是犯罪,专制才是罪恶。中国没有任何权力可以制裁台湾人民,只因为台湾人民的主张。中国更没有跨域追诉台湾人民的权力。根据中国的’意见’,不赞成统一就是台独。换句话说,不管是台湾派,中华民国派,中华民国台湾派,在中国的眼中通通都是台独。台湾只有一个政党不是台独,就是统一促进党。所以我希望朝野应该共同面对这个问题,大家团结,大家合作。另外我也要呼吁中国要正视中华民国的存在,和台湾民选合法的政府交流对话,这个才是增进两岸人民福祉的正确之道。如果不这样做,台湾跟中国的关系只会愈来愈疏远。”

责编:陈美华 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。