美国联邦众议院议长佩洛西8月1日抵达新加坡访问

2022.08.01 02:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国联邦众议院议长佩洛西8月1日抵达新加坡访问 美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)8月1日抵达新加坡,与新加坡总统哈莉玛、总理李显龙会面。
AFP

综合外电报道,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)8月1日清晨抵达新加坡,新加坡外交部下午发布消息指出,佩洛西率领的美国国会代表团81日拜访了总统哈莉玛、总理李显龙,和外交部长维文,并和新加坡多位官员进行会谈。

新加坡外交部指出,在会晤中,李显龙和国会代表团肯定了新加坡和美国之间深厚和多层面的伙伴关系,并以国防、安全和经济领域的有力合作为基础。李显龙欢迎国会代表团对美国在本地区强有力的参与所表达的承诺,双方讨论了如何通过印度-太平洋经济框架等倡议,深化美国在本地区的经济参与。双方还就主要的国际和地区发展,包括乌克兰战争、两岸关系和气候变化交换了意见。李显龙强调了定的美中关系对地区和平与安全的重要性。

哈莉玛总统和国会代表团也对于新加坡和美国之间良好和长期的伙伴关系表示肯定。

另外,新加坡美国商会(AmCham Singapore)发出邀请函称,佩洛西国会代表团于当地时间8月1日下午在新加坡香格里拉大酒店出席商界见面会,佩洛西将在活动上发表讲话。邀请的时间为下午四点到晚上七点。

据报道,佩洛西1日和2日访问新加坡,之后将转往马来西亚。

另据韩联社8月1日报道,韩国国会议长金振杓将于8月4日上午与佩洛西见面,会后将举行联合记者会,并共进午餐。

多方消息指出佩洛西可能于2日晚抵达台湾,并过夜一晚。根据本台消息,佩洛西若访台,除会见政府高層人士外,也将会见在台湾的人权人士。

曾在美国国防部长办公室担任中国大陆、台湾和蒙古事务主任的唐安竹(Drew Thompson)7月31日在推特发文说,佩洛西办公室发出的新闻稿没有提到台湾,但这不表示代表团不会以非正式方式(unofficial basis)在台湾停留,并称此举符合美国的一个中国政策。

“华盛顿邮报”专栏作家罗金(Josh Rogin)29日也引述外交圈消息人士指出,佩洛西访台计划预期会发生,可能在访问马来西亚后前往台湾,时间可能是2日晚间或3日上午。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。