美国5位参众议员访台 会见蔡英文、拜会立法院

2022.08.15 00:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国5位参众议员访台 会见蔡英文、拜会立法院 美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基率团访台,15日上午会见蔡英文总统,之后拜会立法院外交及国防委员会。
图片来自AIT脸书

美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基率团访台,15日上午会见蔡英文总统,之后拜会立法院外交及国防委员会,双方就美台安全与经贸关系等议题广泛交换意见。

蔡英文总统接见访问团时表示,希望继续深化和美国的合作,共同维持印太区域的繁荣及定;也希望和共享民主价值的国际友人深化经贸合作,共同打造更安全的供应链。并盼未来能和美国签署“避免双重课税协定”(ADTA),共同为台美双方的相互投资,创造更多利基。她说,"今年俄罗斯入侵乌克兰,已经凸显威权国家对世界秩序带来威胁;前一阵子,中国在台湾周边海域进行长时间的军演,也严重干扰区域的定和平。我们不但和国际各方盟友密切合作,严密掌控周边所有的军事动态,也持续向国际社会表达,台湾致力维护台海定现状的决心。"

她说也希望未来能和美国签署“避免双重课税协定”(ADTA),共同为台美双方的相互投资,创造更多利基。

马基主席致词时表示,这是他第一次访问台湾,深感荣幸。身为参议院亚太小组主席,他长期以来都非常支持进一步深化台美关系。马基说:“我们必须进一步努力,让台湾能够加入全球性的讨论,如何解决许多全球当前的挑战,包括气候威胁的议题等。”他还指出,“在这个充满不确定性的时候,我们必须要更加努力确保台湾的和平及定。我们有一项道德义务,就是要积极防范任何不必要的冲突,而在因应这个最大挑战的时刻,台湾也展现了不可置信的自制力及审慎。”

访问团成员包括美国马萨诸塞州民主党籍联邦参议员艾德·马基(Ed Markey),加利福尼亚州民主党籍联邦众议员约翰·加拉曼迪(John Garamendi),加利福尼亚州民主党籍联邦众议员艾伦·鲁文索(Alan Lowenthal),弗吉尼亚州民主党籍联邦众议员唐·拜尔(Don Beyer),以及美属萨摩亚共和党籍众议员罗德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)等。

马基1979年担任美国联邦众议员时,曾投票支持“台湾关系法”,是目前美国国会少数曾参与“台湾关系法”立法且仍在任的国会议员。

加拉曼迪是众议院军事准备小组委员会的主席,该小组直接参与美国国防部在台湾军事需求方面支出的讨论。

和美国众议院议长佩洛西高调访台不同,这次访问团十分低调。 

针对美国议员访问台湾,中国解放军东部战区新闻发言人施毅陆军大校15日表示,于台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。他说“这是针对美台继续玩弄政治把戏、破坏台海和平定的严正震慑”。

台湾国防部晚上六点发布新闻稿指出,迄下午五点止,侦获解放军机30架次(其中逾越海峡中线15架次)、解放军舰5艘次,持续在台海周边活动。

台湾国防部指出,针对中国持续发布军演讯息,破坏区域和平定,国防部除了表达谴责;也将全般掌握台海周边海、空域动态,秉持“处处皆战场,时时做训练”的观念,把握机会验证平时训练成果,沉着、冷静、严肃面对,捍卫国家安全。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。