台湾总统选举 在野蓝白整合会议“如何产生在野最强候选人”无共识

2023.10.14 06:58 ET
台湾总统选举 在野蓝白整合会议“如何产生在野最强候选人”无共识 台湾总统选举在野蓝白整合会议,蓝营由国民党总统参选人侯友宜竞总执行长金溥聪(左二),民众党派总统参选人柯文哲的竞选总干事黄珊珊(右二)等人参与。
侯友宜竞选办公室提供

台湾总统选举,国民党以及民众党14日举行蓝白合在野力量整合会议,经过3个小时讨论,双方仅同意举办辩论,其他包括产生在野最强候选人方式和时程都各有主张,未能达成共识。

其中,民众党总统参选人柯文哲阵营,主张5间民调公司、市话手机各半、采对比式民调,以平均数决定结果。

国民党总统参选人侯友宜阵营则提出,采用美国、法国、韩国等民主国家行之有年的开放式“民主初选”,由民众投票,展现直接民意。实施方式是在台湾22县市或73区域立委选区设立初选投票所,参加投票民众不分党派,须亲签政治理念(在野整合下架民进党)认同卡才可投票,采实名制,验身分证。

双方同意,在确认前项“在野最强候选人产生方式”后,参加由电视台主办3场辩论会。

至于在时程方面,民众党主张10月31日前,完成在野最强候选人产生方式与公开辩论等两项工作;国民党则希望在11月初(11月5日至11月10日之间)完成。

此次双方阵营出席的代表,蓝营由国民党总统参选人侯友宜竞总执行长金溥聪、国民党秘书长黄健庭,民众党派总统参选人柯文哲的竞选总干事黄珊珊、竞选办公室主任周榆修参与。

记者:黄春梅 责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。