中国管制电动车电池材料石墨出口 称为维护国家安全

2023.10.20 03:15 ET
中国管制电动车电池材料石墨出口 称为维护国家安全
REUTERS/Fabian Bimmer

中国商务部20日表示,商务部会同海关总署发布关于优化调整石墨物项临时出口管制措施的公告,将此前实施临时管制的球化石墨等3种高敏感石墨物项正式纳入两用物项出口管制清单;同时,取消对炉用碳电极等5种主要用于钢铁、冶金、化工等国民经济基础工业的低敏感石墨物项的临时管制。上述政策将于2023121日起正式施行。

商务部20日在网站上,以新闻发言人答记者问的方式,发布这个信息。商务部表示,对特定石墨物项实施出口管制是国际通行做法。中国作为全球最大的石墨生产国和出口国,长期以来,坚定履行防扩散等国际义务,根据维护国家安全和利益需要,依法对特定石墨物项实施出口管制,对部分石墨物项实施临时管制。

商务部称,中国政府对石墨物项临时管制措施进行全面评估,并作出有进有出优化调整的决定,体现了统筹发展和安全的管制理念,有利于更好履行防扩散等国际义务,有利于保障全球供应链产业链安全稳定,有利于更好维护国家安全和利益。商务部还表示,中方实施出口管制正常调整不针对任何特定国家和地区,出口符合相关规定的,将予以许可。

路透社报道,石墨是制造电动车电池的材料,根据美国地质调查局(USGS)数据,中国是世界上最大石墨生产国,供应全球67%的天然石墨。

中国还将世界上90%以上的石墨提炼成几乎所有电动车电池所需的材料。

报道指出,中国限制石墨出口的同时,近期欧盟正考对中国电动车征收关税,指中国电动车因获得政府补贴而不公平获利。

路透引述Counterpoint一名资深分析师IVAN LAM表示,除中国外,其他国家和地区也实行石墨出口管制。石墨在工业上有广泛的应用,其使用需求不断增长。他相信未来石墨的均价将持续上涨由于供需失衡,其中包括俄罗斯,该国在俄乌战争前是主要石墨供应国之一。

他说,高敏石墨是一种高性能材料,在半导体、汽车、航空航太、电池制造、化学等产业有着广泛的应用。“不过,这次管制并不是彻底禁止,之前的临时管制期间并没有对任何行业造成重大影响。”

里昂证券驻东京副研究主管克里斯多福‧里克特 (Christopher Richter)说:“切断世界与石墨的联系将是一个大胆的步骤,因为我认为中国人知道这将使电动车在世界各地陷入停顿,并可能导致与中国之间的一些贸易争端升级而不是缓和。在欧盟和中国之间,美国和中国之间。”

首尔现代证券分析师KANG DONG-JIN说:“并不是说中国会突然停止石墨出口,而是会受到更严格的监管和审查。目前还不清楚中国会采取多大程度的石墨出口限制,这将决定供应链。”

他说:“随着新的石墨出口限制,严重依赖中国石墨进口的韩国企业,或者整个韩国,将需要寻求替代品,例如来自美国或澳大利亚的矿山,但这可能会增加成本负担。”

编辑: 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。