周庭决定不返港 港警吁勿走“不归路”

2023.12.03 21:57 ET
周庭决定不返港 港警吁勿走“不归路” 前“香港众志”核心成员周庭2021年6月12日从监狱获释后,鲜少公开露面。她说已罹患创伤后压力症及抑郁症,身心非常不稳定。
路透社档案照片

在加拿大读书的原香港众志副秘书长周庭,因涉国安案件,保释至12月,她123日公开表示决定不回香港向警方报到。根据本台粤语组报道,国安处的声明在周庭发布弃保的帖文后十小时发出,呼吁她不要走上不归路,背负“逃犯”之名。

2020年涉违《港区国安法》“勾结外国或者境外势力危害国家安全”被捕的周庭,事后获准保释,至今未被起诉。周庭3日在社交平台Instagram发文说,她今年7月获准到加拿大多伦多升学,9月中赴当地,原定本月底须依国安法返港向警方报到,但经过深思熟虑,决定不回港报到,亦即弃保。

香港国安处发声明呼吁她悬崖勒马,“不要选择走一条不归的路,一生背负‘逃犯’之名”,同时强烈谴责公然挑战法纪的不负责行为。

国安处声明没有指名道姓,指出最近有人在社交媒体表示不会按时向警方报到,称“该名女子”于2020810日因涉嫌违反“勾结外国势力罪”被国安处拘捕。其后于2020年底至2021年中因其他案件入狱。出狱后继续接受国安处保释候查。声明称根据国安法限制她离境,并形容,她每次均按时向警方报到,态度合作,并在早前向警方透露希望能到外地升学,亦提供文件证明已被录取,因此国安处于今年9月向她发回旅游证件,并延长她的保释至12月。

周庭在帖文表示,今年8月为了满足国安人员条件取回被扣押护照,“被安排”入境到中国内地。对此国安处声明没有提及。

责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。