周庭決定不返港 港警籲勿走“不歸路”

2023.12.03 21:57 ET
周庭決定不返港 港警籲勿走“不歸路” 前“香港衆志”核心成員周庭2021年6月12日從監獄獲釋後,鮮少公開露面。她說已罹患創傷後壓力症及抑鬱症,身心非常不穩定。
路透社檔案照片

在加拿大讀書的原香港衆志副祕書長周庭,因涉國安案件,保釋至12月,她123日公開表示決定不回香港向警方報到。根據本臺粵語組報道,國安處的聲明在周庭發佈棄保的帖文後十小時發出,呼籲她不要走上不歸路,揹負“逃犯”之名。

2020年涉違《港區國安法》“勾結外國或者境外勢力危害國家安全”被捕的周庭,事後獲准保釋,至今未被起訴。周庭3日在社交平臺Instagram發文說,她今年7月獲准到加拿大多倫多升學,9月中赴當地,原定本月底須依國安法返港向警方報到,但經過深思熟慮,決定不回港報到,亦即棄保。

香港國安處發聲明呼籲她懸崖勒馬,“不要選擇走一條不歸的路,一生揹負‘逃犯’之名”,同時強烈譴責公然挑戰法紀的不負責行爲。

國安處聲明沒有指名道姓,指出最近有人在社交媒體表示不會按時向警方報到,稱“該名女子”於2020810日因涉嫌違反“勾結外國勢力罪”被國安處拘捕。其後於2020年底至2021年中因其他案件入獄。出獄後繼續接受國安處保釋候查。聲明稱根據國安法限制她離境,並形容,她每次均按時向警方報到,態度合作,並在早前向警方透露希望能到外地升學,亦提供文件證明已被錄取,因此國安處於今年9月向她發回旅遊證件,並延長她的保釋至12月。

周庭在帖文表示,今年8月爲了滿足國安人員條件取回被扣押護照,“被安排”入境到中國內地。對此國安處聲明沒有提及。

責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。