中共拒放行 迄今无大陆观选团申请赴台

2023.12.07 05:51 ET
中共拒放行 迄今无大陆观选团申请赴台 台湾三组总统大选候选人形象照。
RFA制图

根据台湾中央社7日报道,台湾的大陆委员会(陆委会)表示,目前为止没有接获任何大陆观选团来台申请,这是过往台湾举行总统大选从来没有过的现象,主因在于中共拒绝放行。

陆委会副主委兼发言人詹志宏表示,新冠疫情后,台湾始终抱持逐步推进两岸健康有序交流立场,乐见两岸在各个层面的双向交流,包括小三通等项目放宽;相对的、互相的、有来有往的,这才是健康有序交流。

詹志宏指出,大陆禁止陆生来台就读、不开放观光团客和自由行来台湾;对于台湾即将举行选举,也禁止学者组团来台湾观选,这是过往从来没有过的情形,单向式的交流,这不是好现象。

他说,过往遇到总统大选等选举,大陆都有学者组团来台观选,由台湾的学校做统筹规划。他说:“我们欢迎他们来观选”,目前没有任何一团前来申请,据了解,主因在于中共拒绝放行。

詹志宏认为,目前两岸单向式的交流是不健康的,台湾积极推进两岸健康有序交流,透过专案审查方式来台的陆籍人士也很多,期待两岸交流可以逐渐地正常化。

台湾的总统大选将于明年1月13日举行。以往台湾每逢选举,海外、大陆等地都有观选团来台。

2022年台湾举行九合一选举没有大陆观选团来台,主要是因为疫情,当时两岸专业交流还没有正式调整。

责编: 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。