中共拒放行 迄今無大陸觀選團申請赴臺

2023.12.07 05:51 ET
中共拒放行 迄今無大陸觀選團申請赴臺 臺灣三組總統大選候選人形象照。
RFA製圖

根據臺灣中央社7日報道,臺灣的大陸委員會(陸委會)表示,目前爲止沒有接獲任何大陸觀選團來臺申請,這是過往臺灣舉行總統大選從來沒有過的現象,主因在於中共拒絕放行。

陸委會副主委兼發言人詹志宏表示,新冠疫情後,臺灣始終抱持逐步推進兩岸健康有序交流立場,樂見兩岸在各個層面的雙向交流,包括小三通等項目放寬;相對的、互相的、有來有往的,這纔是健康有序交流。

詹志宏指出,大陸禁止陸生來臺就讀、不開放觀光團客和自由行來臺灣;對於臺灣即將舉行選舉,也禁止學者組團來臺灣觀選,這是過往從來沒有過的情形,單向式的交流,這不是好現象。

他說,過往遇到總統大選等選舉,大陸都有學者組團來臺觀選,由臺灣的學校做統籌規劃。他說:“我們歡迎他們來觀選”,目前沒有任何一團前來申請,據瞭解,主因在於中共拒絕放行。

詹志宏認爲,目前兩岸單向式的交流是不健康的,臺灣積極推進兩岸健康有序交流,透過專案審查方式來臺的陸籍人士也很多,期待兩岸交流可以逐漸地正常化。

臺灣的總統大選將於明年1月13日舉行。以往臺灣每逢選舉,海外、大陸等地都有觀選團來臺。

2022年臺灣舉行九合一選舉沒有大陸觀選團來臺,主要是因爲疫情,當時兩岸專業交流還沒有正式調整。

責編: 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。