徐秦获2022年林昭自由奖

2022.12.08 22:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
徐秦获2022年林昭自由奖
本台资料图片

对华援助协会台北时间9日宣布,2022年度林昭自由奖颁发给“中国人权观察”的共同始创人徐秦。对华援助协会创始人兼会长傅希秋推崇,“今年的获奖者徐秦体现林昭的遗产,致力于她的信仰和对自由民主中国的追求,甚至不惜牺牲自己。”

对于徐秦获奖,亲近徐秦一家的人士表示,关键徐秦还在牢里,上个月徐秦出庭时,徐秦的辩护律师被挡在门外。徐秦对法官表示,“如果你们不尊重我的权益,那么我就沉默。”徐秦的律师希望争取无罪当庭释放徐秦。

徐秦除了担任“中国人权观察”共同始创人外,其后成为另一组织“玫瑰团队”的负责人。2018年1月,徐秦被当局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,之后转为“指定居所监视居住”。其后,当局追加罪名,指控她“煽动颠覆国家政权”。同年,徐秦获取保释放,但超过三年一直被监视居住。去年11月,徐秦被当局以涉嫌“煽颠”的罪名执行逮捕。

徐秦和潘露均是湖北著名异议人士秦永敏先生创办的玫瑰团队成员。潘露在徐秦获奖提到,在“中国人权观察”理事长秦永敏和秘书长刘兴联双双失踪后,徐秦肩负起中国人权观察的使命,“在人权迫害案件中,凡徐秦力所能及的,她都会力求发声;凡有政治犯开庭而她能出席的,都力争参与。”潘露欣慰地表示,“此番把林昭自由奖授予徐秦女士,不但实至名归,而且也让我辈后来者倍受鼓舞。”

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。