CSIS示警:台海冲突恐爆“空箱”弹药不足危机

2023.01.25 05:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CSIS示警:台海冲突恐爆“空箱”弹药不足危机
路透

美国智库国际战略研究中心(CSIS, Center for Strategic and International Studies23日发表报告示警,美国的国防工业没有为当前的国际安全环境做好充分准备。在一场重大的地区冲突中比如与中国在台湾海峡的战争美国使用的弹药可能会超过美国国防部目前的库存。国防工业很可能来不及加大生产,导致所谓“空箱”(Empty Bin)问题。

报告指出,根据CSIS一系列兵推的结果,在台海冲突中,美国可能会在不到一周的时间内耗尽一些弹药--比如远程精确制导弹药。乌克兰战争也暴露了美国国防工业基础的严重缺陷,并严酷提醒,一场旷日持久的冲突很可能是一场工业战争,需要国防工业能够制造足够的弹药、武器系统和物资来替代耗尽的库存。乌克兰战争表明,大国间的竞争和冲突将需要美国和主要盟友及伙伴国家有一个强大的工业基础。

报告说,乌克兰的战场消耗率已使美国国防工业生产弹药和武器方面感到紧张。由于许多武器系统和弹药直接来自美国的库存,美国的援助已经耗尽了一些可用于训练、未来应急或其他作战需要的库存。

报告评估,随着美国和中国之间的竞争日益激烈,以及来自俄罗斯、伊朗、朝鲜和恐怖组织的持续威胁,美国军队需要准备至少打一场大仗,甚至是两场。因此,强大的美国工业基础--拥有充足的军火储备和武器系统--对于阻止中国的行动至关重要。

然而,报告指出,美国并没有为战争做好准备。习近平在他的第三个任期内,很可能有信心和胆量,目前还不清楚中国入侵台湾的时间表—如果发生的话。

报告指出,与乌克兰不同的是,台湾是一个岛屿。一旦战争开始,中国的封锁和远程火力能力将使武器系统和弹药难以进入、也许是不可能进入台湾。印太地区的战争可能需要更多的远程弹药,和更多的战区弹药库存,以应对战争开始后,弹药流入的困难。

报告指出,乌克兰战争和与中国紧张局势的升级--包括在台湾海峡--凸显了美国不再处于和平时期的环境。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。